this is slider

7 Сентября 2019

Старт в 10:00

СТРОЙКОМПЛЕКС ВелоБАМ

Лыжно-биатлонный комплекс "Ангарский", Ангарский городской округ, Иркутская обл.

СТРОЙКОМПЛЕКС ВелоБАМ

гонка на горных велосипедах

Яркий осенний марафон, подводящий не только итоги летней подготовки участников, но и итоги Кубка БАМ и Малого Кубка БАМ, поскольку является заключительным – третьим – этапом серии «Марфоны БАМ». Проводится в 9 раз. Марафон проводится на трассах  лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский». Асфальт,  лесные дороги и тропинки, прекрасные пейзажи. Душ после гонки.

Для самых юных участников – БАМ Kids!

Новости

12 Сентября 2018

Плюс сто процентов!

Почему минувший «СТРОЙКОМПЛЕКС ВелоБАМ» точно войдёт в историю

Как же порой жаль, что соцсети не способны выдавать скрытые переживания пользователей! Вот, например, о чём думал Голиаф - поправка: несменяемый король четырёх последних Кубков БАМ иркутянин Дмитрий ЮШИН, - когда сразу после забега на пик Черского делился мнением о раскладах перед итоговым этапом Кубка - «ВелоБАМом». «Да-да. Нынче у меня самый реальный соперник в Кубке - БАМовец Юрий СУРКОВ. На веломарафоне будет очень непросто, но тем интереснее!» - написал Дмитрий на просторах интернета, обёртывая подкрадывающуюся тревогу в скобки-смайлики. Как в воду глядел иркутянин.

Получили официальный статус чемпионата

Да, на опытнейшего лыжника Юрия Суркова с трудом можно примерить образ юного Давида (если на то пошло, усольчанин на два года старше Дмитрия, а его сын уже лидирует в зачёте Малого Кубка). Но целиком в Кубке БАМ Юрий - новичок, до этого многократно штурмовавший лишь лыжную версию марафона. И вот дорвался до борьбы за самый весомый трофей, да ещё как дорвался! Перед последним испытанием сезона от лидера Юшина усольчанина отделяли каких-то 14(!) пунктов. Для марафонских дистанций это цена одной минимальной оплошности. Посему интрига в престижнейшей номинации серии закручивалась неслабая.

Весь этот блокбастер к тому же приправлялся ещё одним фактом, мимо которого уж точно не проедешь. Биться за первую строчку марафонцам предстояло в новой локации. Напомним, организаторами было принято непростое, но назревавшее решение о переносе веломарафона из традиционных «Огоньков», ведь с каждым годом обстановка на этом маршруте, готовящемся под вырубку лесов, становилась всё плачевнее и грязнее - в прямом смысле слова. Дабы спортивное событие для всей семьи не превращалось в сверхчеловеческий подвиг, «Стройкомплекс ВелоБАМ - 2018» было решено провести поближе, на трассах лыжно-биатлонного комплекса «Ангарский» и окружающих его лесных тропинках.

В сжатые сроки «орги» подготовили и разметили маршрут, который должен была принять райдеров в количестве… Впрочем, каким будет итоговое число участников, загадывать не решался никто. Всё-таки сколько бы тонн грязи не было в «Огоньках», а они родные. И даже заядлые оптимисты не могли предположить, что 8 сентября на старт трёх дистанций своих железных коней выведут сразу 270 профи и любителей, включая представителей из Улан-Удэ и Красноярска. Для сравнения: год назад было 149 участников. Таким образом, по сравнению с прошлым годом прирост аудитории на основных дистанциях составил невероятные 81%, а с учётом детского заезда - ровно 100%!

- Первый блин не вышел комом, - по горячим следам подводит первые итоги один из ключевых организаторов проекта «Марафоны БАМ» Артём ДЕТЫШЕВ. - После ошеломительного успеха «БАМ Скоростного восхождения на пик Черского» было очень сложно, во-первых, переключиться с той большой работы и той эйфории. Во-вторых, невероятно сложно в столь компактные сроки - всего две недели - и подготовить трассу, и запланировать, и реализовать все сервисы для наших участников. Но у нас всё получилось. Помогли и погода, и незначительная удалённость от города, и комфортные условия ЛБК «Ангарский», и проверенные ангарские партнёры. Как результат - самый массовый «ВелоБАМ» не только в истории этого события, но и в истории маунтинбайка в Иркутской области!

Оттого не удивительно, почему именно с этого года «ВелоБАМ» попал в спектр предметного интереса Федерации велосипедного спорта Иркутской области. «Стройкомплекс ВелоБАМ - 2018» даже получил официальный статус чемпионата и первенства Иркутской области по велосипедному спорту в дисциплине «Маунтинбайк - марафонский кросс-кантри».

- «ВелоБАМ» - статусная гонка, - говорит заместитель исполнительного директора Федерации Денис БОГАТЫРЁВ. - Шоссейных стартов в регионе хватает, а достойный турнир по МТB у нас один, и это БАМ. Всё остальное, не в обиду, пока больше походит на гонки вокруг двора. Поэтому мы планируем углублять сотрудничество с организаторами из Ангарска. В планах на следующий год - добиться присвоения «ВелоБАМу» статуса всероссийской МТB-гонки.

Вот тебе, Юшин, и Юрьев день

С места в карьер, а вернее, в асфальтовую петлю трассы устремились вначале участники большого марафона, а затем и гонщики лайт- и мини-версий. Вместо утомительного восхождения в склизкую гору длиной в три с половиной километра, которым славятся «Огоньки», райдеров ожидали сменяющие друг друга спуски и подъёмы: сперва по широкой глади шоссе, затем, постепенно сужаясь, через грунтовые дороги к извилистым лесным тропинкам. Как позже наперебой признавались марафонцы, главный вопрос, который они задавали себе весь путь дистанции: «Когда будет грязно?..» Бывалые БАМовцы уже привыкли геройствовать, преодолевать, терять тормозные колодки, перелетать головой через руль, но достигать финиша живыми или… не очень живыми. Кто-то потом даже с ностальгией начнёт вспоминать, как год назад он честно отстрадал свои законные 60 км.

- А мне в этот раз даже больше пришлось натерпеться, - рассказывает ангарчанин Антон РЫЧКОВ. - Сегодня ночью у меня температура 40 градусов была. Под утро уже думал, чтобы сдаться и в кровати остаться. Но до этого я уже преодолел все полные марафоны Кубка плюс триатлон - обидно было вот так взять и остановиться. Поэтому скрутил себя в кулак, поднялся и погнал. Пришлось, правда, пожертвовать полным марафоном (его бы я точно не вывез) - отправился на 40 км. Болезнь дала о себе знать на подъёмах - кашель не позволял продышаться. Потом ещё и ноги быстро закисляться начали. Когда здоров был, рассчитывал попасть в десятку, а сейчас и своим 14-м местом очень доволен. Год назад у меня даже велика своего не было - у товарища одолжил, а сегодня, больной, и всё равно неплохо проехал. Через год ещё лучше пролечу.

Если Наталья ЧЕБОТАРЁВА перед последним кругом уже «привезла» преследовательницам добрые 5 минут, то у мужиков заруба шла колесо в колесо. Вот на последнюю «двадцатку» рвёт красноярец Евгений РОДИОНОВ, у него на хвосте братчанин Сергей МИНИН, а сразу вслед за ними… Юрий Сурков. Во дела! А где же Юшин? Зрители пришёптываются. Наконец через минуту действующий чемпион промчал через круговую отсечку. Между тем Сурков-младший уже финишировал на своей дистанции с результатом, который сделал его обладателем Малого Кубка БАМ. Ну что, настала пора отцу поддержать успех сына?

Евгений Родионов показался на финише первым, причём с заделом.

- Сыграл на опыте и припас сил на третий круг, - будто и не запыхавшись, раскрывает рецепт успеха новый царь «ВелоБАМа». - Трасса не самая сложная, но очень скоростная. Лучше, чем у нас в Красноярске на «Красспорте». И наверняка приятнее, чем в «Огоньках». Я там не был как раз потому, что грязь не люблю.

Что ж, победитель веломарафона известен, но куда больше болельщики ожидали появления в финишном створе одного из двух претендентов на звание чемпиона Кубка БАМ - Юру или Диму. Без малого четыре минуты спустя после красноярца в арку влетает Сурков. Значит, он как минимум отыграет несколько очков у Юшина. Но вот сколько? Ровно через 2 минуты финишную прямую пересекает и иркутянин. По лицу видно, явно недовольный своим выступлением.

- Третий круг тяжело сложился. Ноги ещё после скайраннинга до конца не пристегнулись, - не скрывает Дмитрий. - Остаётся только ждать подсчёта баллов.

Официальные итоги были подведены уже к утру. Всего 2 очка разделили Голиафа и Давида. Как и в библейском мифе, андердог одолел признанного фаворита. Кто сейчас возьмётся сказать, какой мелочи в трёх марафонах не хватило иркутянину? Точно можно сказать одно: в следующем году мы увидим по спортивному злого и голодного Юшина, а значит, будет ещё веселее. А этот «ВелоБАМ» уже однозначно войдёт в историю.

Дмитрий ДЯГИЛЕВ

По материалам газеты "Ангарские Ведомости",
оригинальный материал по ссылке.

 

Призёры «Кубка БАМ - 2018»

Женщины:

1. Елена КРАВЧЕНКО (Иркутск) - 2625 очков

2. Наталья ЧЕБОТАРЁВА (Иркутск) - 2483 очка

3. Ольга ОВСЮКОВА (Иркутск) - 2353 очка

Мужчины:

1. Юрий СУРКОВ (Усолье-Сибирское) - 2805 очков

2. Дмитрий ЮШИН (Иркутск) - 2803 очка

3. Артём АБНОСОВ (Байкальск) - 2590 очков

 

Призёры «Малого Кубка БАМ - 2018»

Женщины:

1. Дарья ДУПЛЯНКО (Ангарск) - 2946 очков

2. Олеся ГЛИНСКАЯ (Черемхово) - 2876 очков

3. Ольга ПАВЛЕНКО (Иркутск) - 2419 очков

Мужчины:

1. Кирилл СУРКОВ (Усолье-Сибирское) - 2966 очков

2. Михаил ПОЗДНЯК (Ангарск) - 2849 очков

3. Владислав БОРОВЕЦ (Ангарск) - 2799 очков

Последние Новости

Плюс сто процентов!

Марафоны БАМ: мы на связи - всегда и везде!

Кубок БАМ: лидер определился на последних метрах дистанции

ВелоБАМ 2018 на новом месте: первый блин не комом!

270 участников

Почти семь сотен фотографий и бесчисленное количество эмоций - забирайте!

Каждому участнику - свежайшего кваса от ангарского Клеофаса!

Рекорд! И регистрация в день старта

Долгожданный рекорд ВелоБАМа и продление онлайн регистрации

Автобус из Ангарска

Впервые! Выполнение спортивных разрядов на ВелоБАМе!

ВелоБАМ 2018. Медаль финишера и другие подробности!

2 дня регистрации.

Просмотр трассы ВелоБАМ 2018. Мы встретим вас!

Плакат

Новый круг ВелоБАМа. Подробности.

Регистрация открыта.

ВелоБАМ 2018 пройдет на ЛБК "Ангарский"